BAGNARA Girato, nella cittadina tirrenica, lo speciale "Saperi e sapori: la dolce magia del torrone di Bagnara". Da oggi focus IGP su Telespazio e Calabria TV.
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Bagnara Calabra, da sempre una cittadina attenta alle realtà sociali, ma soprattutto alle antiche tradizioni, da un anno è stata insignita, grazie alla produzione del torrone, dell'Indicazione Geografica Protetta (IGP): un riconoscimento importante e unico nel suo genere, poiché il torrone di Bagnara è l'unica varietà dolciaria di questo tipo ad avere attualmente la denominazione protetta. Lo speciale, condotto a due voci dai giornalisti Tina Ferrera e Carmelo Tripodi, ha ricostruito, grazie all'ausilio del Coordinatore Generale Maurizio Gramuglia, la storia del torrone e il percorso intrapreso per ottenere l'IGP, iter iniziato già nel lontano 2005.
A parlare sono stati gli stessi produttori che, incalzati dalla conduttrice Ferrera, sono stati ben contenti di poter dire la loro riguardo questo prodotto così pregiato: a partire da Careri, per poi passare a Cundari, Minutolo, Kiarella, Caruso e per concludere con Cardone, una carrellata di riprese e interventi hanno sottolineato l'unicità e la qualità dei prodotti utilizzati per la produzione di torrone. Un procedimento centenario, che si tramanda ormai da padre in figlio, con un occhio di riguardo agli aromi e alle assenze tipicamente calabresi, come il bergamotto.
Inoltre, le mandorle utilizzate provengono esclusivamente dalla vicina regione Sicilia. Nello speciale, è stata più volte ribadita la volontà, da parte dei sei produttori, di unirsi in un Consorzio affinché il torrone di Bagnara raggiunga la fama che merita. A fare da sfondo all'intero servizio, alcuni scorci di Bagnara Calabra: la piazza principale, la Chiesa del Carmine e Torre Ruggero.
Il servizio andrà in onda nei prossimi giorni sui alcuni dei canali televisivi regionali più seguiti, primi fra tutti CalabriaTV e Telespazio TV. Il format "Di Tutto Tanto" è una produzione Graziano Tomarchio Management.