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Festa del Torrone 7 - 8 Dicembre 2019

Sabato 7 e domenica 8 dicembre a Bagnara Calabra la “Festa del Torrone”

(4 dicembre 2019)

Si terrà a Bagnara Calabra sabato 7 e domenica 8 dicembre la “Festa del Torrone”, promossa dall’Amministrazione Comunale della cittadina della Costa Viola, e patrocinata dalla Città Metropolitana di Reggio Calabria. L’inizio è previsto per le ore 16.30 e si andrà avanti fino alle 23.00.

Nel corso della due giorni oltre alla degustazione del torrone, l’esposizione di prodotti provenienti dalle pasticcerie e dalle fabbriche cittadine, concerti, intrattenimento per i bambini, luci, giochi, musica e la dimostrazione negli stand, allestiti lungo il Corso Vittorio Emanuele, della preparazione del dolce tipico bagnarese. Apertura della festa che tocca all’Orchestra di Fiati Città di Bagnara, a seguire artisti di strada e i zampognari di Cardeto animeranno la festa. In Piazza Matteotti, oltre all’area informativa e comunicazione, ci sarà l’esposizione dei produttori di mandorle e miele, ingredienti principali per la produzione del torrone.

“L’evento – ha spiegato il sindaco Gregorio Frosina – fortemente voluto dall’Amministrazione Comunale, ha coinvolto dieci torronai, e vuole essere un ulteriore momento di promozione e valorizzazione di un’eccellenza conosciuta in Italia e nel mondo. Dal 2014 è il primo torrone Igp per le varietà Martiniana e Torrefatto glassato, e questo ci inorgoglisce, ma allo stesso tempo impegna tutti a dare il massimo per tenere alto il nome di un prodotto che esalta Bagnara e la Calabria intera”. Anche il vicesindaco, con delega al turismo, Mario Romeo auspica “che tutto possa riuscire al meglio per una festa pensata per l’intera città, e che vede come protagonista assoluto il dolce più conosciuto e rinomato di Bagnara”. A sostenere l’iniziativa anche l’Associazione Commerciati di Bagnara Calabra, che con il Commissario Domenico Soldano, ha preso l’impegno di illuminare il lungomare, e di fornire supporto alla manifestazione con alcuni spettacoli.

La prima fabbrica di torrone in Calabria è stata fondata proprio nella cittadina della Costa Viola nella metà del 1800, da Francesco Antonio Cardone. Nel 1895 l’azienda diventò addirittura fornitrice ufficiale della Casa Reale. I principali ingredienti del torrone sono le mandorle, il miele e l’albume d’uovo, materie prime che in Calabria sono di prima scelta. Il miele di arancio calabrese è particolarmente aromatico e ricco di zuccheri. Il segreto della bontà del torrone di Bagnara sta forse nella giusta cottura, che dura molte ore, oltre che nell’indiscussa maestria di chi lo lavora.

BAGNARA CALABRA Presentata a Palazzo San Nicola la Festa del Torrone 2019

(2 dicembre 2019)
 
Presentata ieri a Palazzo San Nicola la Festa del Torrone che si terrà a Bagnara Calabra il 7 e 8 dicembre 2019. Ad intervenire il sindaco della cittadina della Costa Viola Gregorio Frosina, il vicesindaco Mario Romeo, ed il Commissario dell'Associazione Commercianti Domenico Soldano.
Presenti i torronai che parteciperanno all'evento. Nel corso della conferenza stampa è stato illustrato il programma della due giorni e tutte le iniziative che saranno sviluppate il 7 e 8 dicembre.
 
 

Pasticceria - Fabbrica di Torrone Cundari, a Porelli di Bagnara Calabra, un mare di delizie

(1 dicembre 2019)
 
 

BAGNARA CALABRA Festa del Torrone: domenica 1 dicembre conferenza stampa di presentazione dell'evento

(30 novembre 2019)

Si terrà domenica 1 dicembre alle ore 18.00 a Palazzo San Nicola la conferenza stampa di presentazione della Festa del Torrone. Iniziativa promossa dal Comune di Bagnara Calabra, Assessorato al Turismo e alle Attività produttive, e patrocinata dalla Città Metropolitana di Reggio Calabria. All'evento, che si terrà il 7 e l'8 dicembre prossimo prenderanno parte le fabbriche di torrone della cittadina della Costa Viola.

Alla conferenza stampa saranno presenti il sindaco di Bagnara Calabra, Gregorio Frosina, il vicesindaco Mario Romeo, consiglieri e assessori comunali. Inoltre ci sarà la presenza dei maestri pasticceri, e di coloro i quali animeranno la due giorni dedicata al principe dei dolci natalizi. Alla stampa sarà illustrato nel dettaglio il programma dell'evento, le iniziative collaterali, e quanto si sta facendo per promuovere il torrone di Bagnara.

A Bagnara Calabra "Ritrovo Il Gabbiano", torrone artigianale di alta qualità

(22 novembre 2019)
 

 

Il caffè al torroncino è una delizia. Da "Dolce Passione" il torrone di Bagnara

(21 novembre 2019)
 
 
A Bagnara Calabra il 7 e l'8 dicembre la Festa del Torrone: intervista al Vicesindaco Mario Romeo

(15 novembre 2019)

 
 

Da Pino Caruso, torrone di qualità superiore

(13 novembre 2019)

 

 

Torrone Cardone, dal 1846 una lunga storia fatta di passione, tradizione e innovazione

(7 novembre 2019)

 

 

A Bagnara Calabra Sabato 7 e domenica 8 dicembre la “Festa del Torrone”

(6 novembre 2019)
 
Lo ha reso noto Mario Romeo, Vice-Sindaco della cittadina tirrenica con delega al turismo. Il torrone bagnarese è un’eccellenza dolciaria calabrese conosciuta in Italia e nel mondo. Viene infatti distribuito in tutto il territorio nazionale e all’estero, in diversi Paesi europei ma, soprattutto, in Canada e negli Stati Uniti. Dal 2014 è il primo torrone Igp per le varietà Martiniana e Torrefatto glassato. Documenti di archivio riportano che già nel 1700 i monaci dell’abbazia di Bagnara erano esperti nella preparazione di dolci, soprattutto torroni, chiamati “martiniani”.

La prima fabbrica di torrone in Calabria è stata fondata proprio nella cittadina della Costa Viola nella metà del 1800, da Francesco Antonio Cardone. Nel 1895 l’azienda diventò addirittura fornitrice ufficiale della Casa Reale. I principali ingredienti del torrone sono le mandorle, il miele e l’albume d’uovo, materie prime che in Calabria sono di prima scelta. Il miele di arancio calabrese è particolarmente aromatico e ricco di zuccheri. Il segreto della bontà del torrone di Bagnara sta forse nella giusta cottura, che dura molte ore, oltre che nell’indiscussa maestria di chi lo lavora. L’arte del torrone è stata tramandata in paese di generazione in generazione e non esiste Natale, per i bagnaresi, senza questo tradizionale dolce a tavola, anche se ormai lo si può gustare tutto l’anno.

Bagnara = Torrone, dunque. L'amministrazione Comunale intende esaltare sempre di più questo binomio con tutte le forme promozionali disponibili. Per questo motivo, con il patrocinio della Città Metropolitana, organizzerà un evento in cui protagonista assoluto sarà il dolce bagnarese più rinomato, inimitabile nella sua dolcezza, a cui parteciperanno tutti i produttori di torrone della cittadina. La Festa del Torrone di Bagnara Calabra sarà una kermesse caratterizzata da assaggi, dimostrazioni, luci, giochi, musica, informazione e spettacolo. Si svolgerà sul Corso Vittorio Emanuele II, nel tratto compreso fra Via Roma e Via Gen. Porpora.

L’appuntamento con questa nuova importante iniziativa è, quindi, fissato poco prima del Natale. Bagnara sarà lieta di accogliere quanti vorranno festeggiare ma, soprattutto, assaggiare un prodotto unico, simbolo da tempo apprezzato dell’antica tradizione dolciaria calabrese.

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